Дизай, ремонт и интерьер

Строительство и ремонт

04.28

2011

Кухонный гарнитур из фанеры. 4

Разметка. У каждого мастера свой «почерк» разметки деталей. Один работает с шаблонами, другой предпочитает часами колдовать над заготовкой с угольником и циркулем. Я советую поступить таким образом. В первую очередь следует начертить те детали, размеры которых нельзя изменять. В дальнейшем размечают остальные детали с учетом толщины пропила. Обратите внимание, что сумма размеров деталей вдоль и поперек листа должна составить 1500 мм, а оставшиеся 25 мм пойдут на пропилы между деталями. Даже останется некоторый запас. Разметка деталей мебельного гарнитура с круглыми табуретками приведена на рис. 4. Далее, завершив работу над чертежом, хорошо бы попробовать в каком-нибудь месте фанеру пропилить ножовкой (электролобзиком) и посмотреть, на какой стороне возникнут сколы (они обычно появляются на обратной (нижней) стороне). Чтобы избежать подобного дефекта, соответствующую поверхность в местах линии распила надо заранее пропитать клеем ПВА.

Распиловка. Кроить лист фанеры начинают с отделения труднодоступных деталей — дисков и царг (см. рис. 4). Многое зависит от опыта мастера и наличия нужного инструмента. Если нет электролобзика, то можно использовать мелкозубую тонкую ножовку. На рис. 1 и 4 черной краской отмечены места, где можно «вгрызаться» в фанеру с помощью стамески или перьевого сверла, чтобы начать распиловку внутренних деталей. Отверстия, конечно, делают такого размера, чтобы в них свободно вошел кончик пилы.

Наличие электролобзика снимает эту проблему. Чтобы сделать пропил электролобзиком внутри детали, необходимо где-то в середине линии распила поставить аппарат на носок и начать плавно опускать работающую пилу, которая медленно и аккуратно погрузится в фанеру.



Пока нет комментариев

Привет, пока нет комментариев, будь первым!

Комментирование закрыто.