Дизай, ремонт и интерьер

Строительство и ремонт

04.28

2011

Плоскостные сооружения в ландшафте. 9

Специфическую ландшафтную организацию имеют ипподромы. Современный ипподром — не только комплекс открытых площадок для выездки, рысистых испытаний, конных игр и т. д. Это достаточно капитальные трибуны для зрителей с бытовыми помещениями для спортсменов, гимнастические залы, конюшни, изолятор, сооружения для складирования кормов. Сложный комплекс ипподрома решается в основном как открытая территория, высокая растительность здесь уместна главным образом у конюшен и изолятора.

Особое внимание должно уделяться парадному двору, где можно применять геопластику, водные устройства и красиво цветущую растительность. Вся территория ипподрома должна хорошо проветриваться и отстоять от городской застройки на 300 м с наветренной стороны. В качестве удовлетворительного решения территорий ипподромов можно привести пример ипподромов в Москве, Куйбышеве, Краснодаре.

За последние десятилетия появилось немало таких плоскостных сооружений, как гребные каналы. Такие сооружения запроектированы в Москве, Нижнем Новгороде, Киеве, Омске. Необходимость таких сооружений объясняется прежде всего условиями состязаний по академической гребле, при которых требуется двухкилометровая дистанция с относительно спокойной водой. Поэтому проводить такие состязания на реках, где есть течение, или озерах, где есть волна, не представляется возможным. Территории гребных каналов оборудуют элементами для хранения плавсредств и инвентаря, помещениями для зимних тренажеров и гимнастического зала, а также трибунами для зрителей и судей с бытовыми помещениями для спортсменов.

Растительность на территории гребного канала, с одной стороны, не должна мешать наблюдениям за состязаниями, а с другой — притенять поверхность канала от избыточной инсоляции и ветра. Поэтому наилучшей трассировкой канала будет его широтная ориентация с геопластикой, препятствующей ветровым нагрузкам, и с высокой растительностью по южному берегу. Трибуны должны быть развернуты под углом 10…150 к старту.

Таким образом, в ландшафтном проектировании плоскостных сооружений должны быть активно использованы не только все природные компоненты, но и функционально-планировочные мероприятия.



Пока нет комментариев

Привет, пока нет комментариев, будь первым!

Комментирование закрыто.